Понедельник, 23.10.2017, 22:08
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Форум Самарского театра юного зрителя "СамАрт" » Театр "СамАрт" » Курилка! » Театральная Самара (Обсуждение других театров, их актеров, репертуаров...)
Театральная Самара
SceletrainДата: Понедельник, 10.12.2007, 13:48 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 466
Репутация: 3
Статус: Offline
Хотелось бы поговорить не только о нашем любимом СамАрте, но и о других театрах. Ведь театры - это не фирмы, которые конкурируют друг с другом. В каждом есть своя изюминка, свой круг почитателей, свои актеры, режиссеры и прочее. Но в целом - это все ТЕАТР! Кому больше нравится один театр, кому-то другой. Я вот для себя выбрал СамАрт, и абсолютно не жалею об этом! Думаю, я сделал правильный выбор. Но при этом, иногда и не отказываю себе в удовольствии посетить и другие театры.

А теперь подробнее:


  • 1851 — Самарский академический театр драмы имени Горького (пл. Чапаева, 1. Тел: 333-33-48)
    Профессиональный самарский театр начал свою карьеру с комедии Николая Гоголя «Ревизор». В 1888 году театр открывает новый сезон в только что отстроенном каменном здании, возведенном по проекту архитектора Михаила Чичагова в условно-русском стиле. В 1901 году на сцене самарского театра впервые были представлены публике пьесы Максима Горького. После смерти писателя, в 1936 году, театру присваивается его имя, а в 1977 году — почётное наименование «Академический».

  • 1930 — Самарский театр юного зрителя «СамАрт» (ул. Льва Толстого, 109. Тел: 333-65-44)
    Театр был образован в 1930 году как областной театр для юношества. За прошедшие 75 лет в нём было поставлено более 500 спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики, современной драматургии, некоторые из которых получили высшие награды на всероссийских и международных театральных фестивалях.

  • 1931 — Самарский академический театр оперы и балета (пл. Куйбышева, 1. Тел: 332-25-09)
    Один из крупнейших театров России открыл первый сезон оперой Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в 1931 году, а балетная труппа театра была основана в 1933 году. Сегодня основу репертуара театра составляют произведения мировой оперной и балетной классики. В Самаре получили сценическое воплощение многие оперы Тихона Хренникова и все масштабные оперы Сергея Слонимского. 5 марта 1942 года в стенах Куйбышевского театра была впервые исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

  • 1932 — Самарский театр кукол (ул. Л. Толстого, 82)
    История самарского кукольного театра началась с 5 актеров. Из Ленинграда приехал кукольник Евгений Деммени, который начал обучать артистов работе с куклой-марионеткой. В 1934 году первым художественным руководителем театра стала Т. Г. Каракозова, которая ставила пьесы, ставшие в настоящее время классикой советского театра кукол. За всю историю в театре кукол поставлено более 300 спектаклей.

  • 1973 — Муниципальный детский музыкальный театр «Задумка» (ул. Ново-садовая)
    Муниципальный детский музыкальный театр «Задумка» создан в 1973 году. Театр ведет большую концертную деятельность – более 200 концертов в год. Творческий коллектив детского музыкального театра «Задумка» является лауреатом и обладателем множества Всероссийских и международных фестивалей и конкурсов детского творчества.
    Имеет вокальное и хореографическое отделения. В театре занимаются дети в возрасте от 5 до 17 лет. Коллектив является лауреатом многочисленных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Инициатор и один из организаторов традиционного международного фестиваля детского творчества «Волжские узоры» в Самаре.

  • 1987 — Самарский муниципальный театр «Самарская площадь» (ул. Садовая, 231. Тел: 337-77-50)
    Театр «Самарская площадь» создан в 1987 году, как театр-студия при Доме молодежи ОК ВЛКСМ. В 1993 году театр получил статус Муниципального театра. В настоящее время театр имеет полное название: Муниципальное учреждение культуры города Самары «Театр «Самарская площадь».
    Основатель и художественный руководитель театра - Евгений Борисович Дробышев, закончивший в 1985 году высшее театральное училище им.Б.В.Щукина.

  • 1993 — Самарский муниципальный театр драмы «Камерная сцена» (ул. Некрасовская, 27. Тел:333-48-71)

  • 1998 — Самарский театр «Понедельник» (не имеет собственной сцены. Тел для справок: 332-41-33)
    Первый состав труппы состоял из актёров, покинувших Самарский академический театр драмы имени Горького. История театра началась 20 апреля 1998 года, когда на сцене ДК «Звезда» состоялась премьера спектакля «Опасный поворот».

  • 2006 — Театр «Актёрский Дом» (не имеет собственной сцены)
    Союз актёров разных самарских театров, созданный по инициативе Союза театральных деятелей.

  • Театр «Город» (ул. Осипенко, 32А)

  • Театрально-концертный комплекс «Драматический театр имени Алексея Толстого»

Попытался дать полный список театров Самары. Если что-то пропустил, или если Вы нашли неточности в данных - просьба написать мне об этом. Я обязательно все исправлю.
От себя бы еще хотел добавить, что мне театр "Камерная сцена" как-то не по душе. Меня там не тронули ни актеры, ни спектакли. Единственный плюс - лицезрение самих спектаклей со сцены.
Театр Драмы очень нравится. Но он проигрывает СамАрту статичностью сцены. В СамАрте меня привлекает именно вот эта разнообразность сцен!!!
К Театру Оперы и Балета отношусь с прохладцей... Балет вообще не понимаю. Не дано мне осознать, что пытаются до меня донести по средству танца, пластики, музыки и декораций. Примерно тоже самое с оперой. Когда поют - неясен текст. Как следствие потеря концентрации на спектакле.
---
P.S.: Я вот в первые делаю такую обширную статью. Сразу приношу извинения за неточности и оплошности,а так же за количество букв))) Просто попытался сделать информативную статью. Спасибо за внимание=)))


Арт-студия "ORANGE"
 
lora-greyДата: Вторник, 11.12.2007, 15:58 | Сообщение # 2
Помреж
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Sceletrain)
не только о нашем любимом СамАрте, но и о других театрах.

Sceletrain, дорогой!А я тоже хожу в другие театры! Только вот сомневаюсь, корректно ли будет на форуме САМАРТа обсуждать других актеров и спектакли? Будет ли кому-нибудь, кроме нас, это интересно?
 
Павел_МаркеловДата: Вторник, 11.12.2007, 23:08 | Сообщение # 3
Артист театра "СамАрт"
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 18
Статус: Offline
Наберусь все же наглости появиться не в своей теме, - да простят меня все-все, кому я тут на форуме уже надоел smile Хочу ответить lora-grey и эту тему поддержать. По-моему, эта тема вполне корректна, если только сами участники форума не сделают ее некорректной. И я больше, чем убежден, что для работников театра "Самарт" она обещает стать одной из самых по-настоящему интересных тем форума, созданных зрителями! Дело в том, что если участники не превратят тему в банальное ругание других театров и воспевание лишь театра "Самарт", то она может послужить хорошим источником информации для анализа, во-первых, своей же зрительской аудитории (почему именно люди выбирают наш театр среди прочих), а во-вторых, своей же собственной работы в контексте сопоставления с так здесь названными конкурентами. А вдруг у них есть что-то хорошее с точки зрения зрителей, чего нет у нас, и мы об этом просто не догадываемся wink Так что пишите на здоровье, тема очень интересная! Тем более, что периодически в разных разделах форума так или иначе все равно появляются замечания о других театрах, так пусть же для них образуется отдельное поле в виде данной темы. А вопросы корректности в ваших руках!

P.S. Подчеркиваю однако, что это всего лишь мое личное мнение. Также надеюсь, что участники с пониманием отнесутся к тому, что требования профессиональной этики не позволят сотрудникам театра "Самарт" участвовать в общем диалоге о своих коллегах в других театрах.


http://vk.com/p_markelov_public

Сообщение отредактировал Павел_Маркелов - Вторник, 11.12.2007, 23:08
 
lora-greyДата: Среда, 12.12.2007, 09:05 | Сообщение # 4
Помреж
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Павел_Маркелов)
требования профессиональной этики не позволят сотрудникам театра "Самарт" участвовать в общем диалоге о своих коллегах в других театрах.

Хорошо, Павел, хотя жаль, что Вы будете только читателем в этой теме.Из актеров САМАРТа Вы самый активный участник форума.
Очень любила театр драмы эпохи Монастырского, видела все спектакли.Потом ушли многие актеры, как мне кажется, лучшие.Кое-кто, конечно, остался.Но театр Гвоздкова-это совсем другой театр.И если бы не несколько знакомых лиц на сцене, совсем бы туда не ходила.Очень люблю (очень жаль, что ушла)Ольгу Шебуеву.Жаль, что не стало великой Веры Ершовой.Это была Актриса.Олег Белов молодец. surprised
 
IrinaДата: Среда, 12.12.2007, 10:42 | Сообщение # 5
Артист
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
К сожалению, я в Самаре не так давно и не застала театр драмы эпохи Монастырского sad Хотя слышала о нем очень много хорошего! Говорят, это был один из лучших провинциальных театров страны. Увы, этого нельзя сказать теперь... Мне лично не нравится изначально их выбор заморской драматургии, да еще не самой лучшей: мне она настолько чужда и неинтересна, как витрина какого-нибудь магазина, средства купить есть, но желания носить - никакого. Там и артисты так играют, как будто это не про них, артистов, и не про нас, зрителей, а про манекены в этой витрине. Вроде все красиво, причесано, а неживо как-то.
Зато мне нравится у них фойе и зрительный зал: сидеть удобно smile В этом "Самарт" очень сильно проигрывает театру драмы wink
 
lora-greyДата: Среда, 12.12.2007, 11:50 | Сообщение # 6
Помреж
Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Irina)
В этом "Самарт" очень сильно проигрывает театру драмы

Ирина! Поддерживаю Вас! Главное, и, наверное. единственное, что мне очень не нравиться в САМАРТе, это то, что там ОЧЕНЬ НЕУДОБНО СИДЕТЬ!!!!И по поводу драмы согласна.Есть неплохие актеры, но иногда неловко смотреть на то, что они делают.А театр драмы БЫЛ в пятерке лучших театров СТРАНЫ (т.е.СССР)!!! Это полностью "засуга"Гвоздкова, я так думаю.Такой театр развалить! sad
 
SceletrainДата: Четверг, 13.12.2007, 08:29 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 466
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Павел_Маркелов)
Наберусь все же наглости появиться не в своей теме

Я думаю, что все только рады, когда актеры выбираются из своего мирка, называемого их личной страничкой и пишут в других разделах!!! Так что пишите больше и чаще!!!!

Я рад, что тема пришлась по вкусу. А насчет корректности - все мы люди культурные, поэтому и общение наше очень даже приемлимое. Думаю,что до ругани не дойдет!

Quote (Irina)
Зато мне нравится у них фойе и зрительный зал: сидеть удобноВ этом "Самарт" очень сильно проигрывает театру драмы

Тоже соглашусь! Как минимум нужно поставить побольше скамеек, стульев и прочее... Просто иногда в антракте и занять себя нечем...


Арт-студия "ORANGE"
 
АртДата: Четверг, 13.12.2007, 09:39 | Сообщение # 8
Помреж
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Репутация: 0
Статус: Offline
Irina, Приветствую, во-первых, тему! Любимую мою, затрагиваемую в параллельных формумах! Мне кажется мы должны все быть объективны, корректны, но не обсуждать в общем расстановку сил на самарской сцене это пробел, который мы восстанавливаем!
По поводу стульев, а мне кажется вообще это на столько гипер не важно, что для меня это вообще не определяющее. Неудобно становится когда думаешь об этом не вникая душой в действие. Самые длинные спектакли Мамаша, Вино я смотрю запоем и вообще не замечаю где я на чем я. Может это все индивидуально, но, господа!
Кстати, по поводу шикарных кресел и удобства Драмы. ОДнажды на спектакле кажется ледис найт я так положил голову и к стыду чуть не заснул в этих будуарах! Но при всем комфорте я хожу в Драму 1 раз в год чтобы может быть посмотреть попытки поставить искусство, воскресить его в этом театре.
ОЛЕГ БЕЛОВ один из достойнейших актеров в самом прямом смысле слова и настоящем. Недаром его и с далем сравнивают и шукшины любят! Это гений во плоти! И наш он Самартовский по сути!!!! Но в Самарте ставки оплаты гораздо ниже, а кормить детишек многочисленных все таки надо! Может быть еще он придет в САмарт"!!??? ХОчеться надеяться!!!!
САПРЫКИН и МАРУШЕВ ушли из самарта и мне кажется просто утонули в Драме. Где прежде яркое свечение самобытности, которая так украшала спектакли. Скорблю об этом уходе и потери для зрителя....
ФОКИН да, молодой, нервный, с позицией своей актер, он несет что то в себе и всегда есть что сказать ему. Но конечно, увидеть его в ледиз, № 13....фигура у него и рос конечно есть, но заслуживая успех, опуская штаны на сцее вряд ли потом можно надеятся что в роли эйлифа тебе поверят!
вот такие у меня потоки мыслей!
Надеюсь никого не обидел!


...нет предела совершенству....
арт
 
МаксимДата: Четверг, 13.12.2007, 10:27 | Сообщение # 9
Зритель
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! Радует, что Вы, любя СамАрт, открыли и поддержали тему о других театрах Самары. И, конечно, Вы понимаете, что самарские театры по сути не являются конкурентами (в силу местного менталитета, занятости актеров и т.д.). Скорее они дополняют друг друга, создавая целостную картину под названием "Театральная Самара". Поэтому администрация театра позволила себе скорректировать эту тему форума.
Надеемся также, что и дальше Вы будете следовать сразу выбранному Вами корректному тону сообщений. И стараться избегать сравнений.
 
SceletrainДата: Четверг, 13.12.2007, 10:36 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 466
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Максим)
Поэтому администрация театра позволила себе скорректировать эту тему форума.

Полностью поддерживаю. И извиняюсь, что с самого начала некорректно сформировал название топика...


Арт-студия "ORANGE"
 
Форум Самарского театра юного зрителя "СамАрт" » Театр "СамАрт" » Курилка! » Театральная Самара (Обсуждение других театров, их актеров, репертуаров...)
Страница 1 из 512345»
Поиск: